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- Publié le 17 mai 2021
Protocole sanitaire pour la réouverture des commerces
Protocole sanitaire pour la réouverture des commerces
Le protocole destiné à accompagner la réouverture des commerces dans de bonnes conditions de sécurité est paru. En voici les lignes principales.
Informations générales
Un référent Covid doit être désigné. Il est chargé de la mise en oeuvre des protocoles sanitaires et il est l’interlocuteur des autorités en cas de contrôle.
Les mesures de protection doivent être affichées : capacité d’accueil, rappel des gestes barrières, accès et horaires du magasin de manière…
Jauges d’accueil
La capacité d’accueil des commerces augmentera progressivement :
- A partir du 19 mai : 1 client pour 8m2
- A partir du 9 juin : 1 client pour 4m2
- A partir du 30 juin : plus de limitation spécifique Covid
Seuls les clients sont pris en compte, sur l’ensemble du local de vente (ou du local d’accueil des clients).
Dans les magasins de plus de 400m2, une personne ou un système de comptage doit être présent à l’entrée. En-deça, c’est au commerçant de veiller au respect de la jauge maximale.
Autres mesures
Plusieurs moyens de protection à appliquer sont rappelés :
- Hygiène des mains dès l’entrée
- Contrôle du port du masque
- Sens de circulation
- Gestion des heures d’affluence
- Évitement des points de regroupement
- Nettoyage des surfaces et équipements
- Ventilation
Articulation des protocoles
Ce protocole renforcé pour les commerces vient en complément du protocole national en entreprise qui reste applicable. Les fiches spécifiques par métiers sont également toujours de rigueur.